好きを仕事に!なりたい私を実現する

編集部阿部おススメの冬のインドア生活

おはようございます。編集部の阿部です。先日、東京の新大久保に友人とランチをしに行ってきました。新大久保といえば、サムギョプサル、チーズダッカルビなどなど、韓国好きにはたまらないお店がいっぱいありますが、実は韓国料理だけではないんです。

本当に色んな国のお店があり、ぷらぷらしながら歩いていると、スパイシー&フルーティな香りのネパール料理。パクチーやエスニック風の香りがたまらないタイ料理。はたまた、にぎやかなお祭りを想像させるような香辛料の香りの台湾料理。スパイスやハーブの爽やかな香りのインドネシア料理。こんなにも色んな香りのする異国情緒溢れる所は、東京でここくらいではないでしょうか。余談ですが20分程歩き、悩みに悩んで入ったお店は、ハーブと揚げ物の香ばしい香りが食欲をそそる、ベトナム料理屋「ベトナムちゃん」でした(美味しかった…!)。

色んな国の文化や歴史が感じられる、香り。今回は食べ物の香りからそんな事を思った、食欲の秋真っ只中ですが、香りって、その国の象徴でもあるんでしょうね。ちなみに日本の香の文化は、海外でも高く評価されているようで、お香は日本に訪れる観光客にも人気のお土産の1つなんだそう。

そんな香りによって、自分らしく生きる贅沢時間を得られるとしたら―。とっても素敵ですよね。今月発売されたお香本には、香りで生活を豊かにする、贅沢時間を得るためのヒントがたくさん。お香の世界をやさしく、くわしく解説されている、石濵栞さん著書、タイトル「ゆらゆら じんわり お香ぐらし」。お香の力で心豊かに過ごしてみませんか?現在、書籍キャンペーンやってます!

冬のインドア生活にぜひ!

最後に余談ですが、市ヶ谷にあるClover出版。元々は大久保にありました。また、副編集長の田谷さんと大久保のカレー屋「牛すじカレー 小さなカレー家」に行こうという話にもなっています。今後ますます、新大久保・大久保エリアから目が離せないですね!!

食欲の秋が終われば、食欲の冬になりそうなアベでした~

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